viernes 29 marzo 2024

Requerimientos gastronómicos del secretario Ramírez de la O, insatisfechos: la licitación, desierta

por etcétera

Las generosas viandas de la oficina de Rogelio Ramírez de la O, titular de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), cuyos requerimiento van desde lomo y surimi hasta salsa Valentina y que alcanzarían un costo diario de hasta cerca de 4 mil 800 pesos, no podrán ser surtidas por tres empresas que fracasaron en la licitación pública respectiva.

El marte de esta semana El Universal publicó la lista de productos que el secretario de Hacienda requiere para su alimentación  en su oficina. Entre los productos que necesita el funcionario se encuentran chambarete de res, tinta de calamar, surimi de pescado, huachinango, pechuga de pollo, lomo, bistec, espaldilla, cabeza y filete de cerdo y frutas y verduras

Además, para alimentarse sanamente (como bien aconseja la Secretaría de Salud), Ramírez de la O solicita ajo italiano, apio americano tierno, germinado de soya, harina de hotcakes y pastel, lasaña instantánea y hasta salsa Valentina etiqueta amarilla, entre otros productos.

El presupuesto destinado a avituallar debidamente a Ramírez de la O va de un mínimo de 700 mil pesos y hasta un millón 750 mil (si esta última cifra fuera la aplicada, en promedio la oficina del secretario gastará diariamente 4 mil 784.5 pesos en alimentos).

Según informa este miércoles El Universal, la Coordinación de Adquisiciones y Contrataciones de Servicios de la SHCP declaró desierta la licitación respectiva, debido a que las tres empresas concursantes (Abaga Grupo Logístico, D’Sazón Seguridad Alimentaria y V&G Comercializadora y Servicios del Bajío) no cumplieron con los requisitos técnicos establecidos en la convocatoria respectiva.

En junio de 2020, durante su conferencia de prensa, el presidente Andrés Manuel López Obrador, jefe de Ramírez de la O, hizo algunas recomendaciones sobre la alimentación: “No se trata de comer cosas exóticas, extravagantes, caras. ¡No! Es recuperar en mucho lo que es la comida tradicional, el arroz, el frijol, el maíz”.

También te puede interesar