Premio Nacional de Protección Nacional

A favor de que se investigue a Bartlett, 92.4% de la población, según encuesta

Imagen: Gabinete de Comunicación Estratégica

Nueve de cada 10 personas considera que debe iniciarse una investigación respecto a los bienes del director de la Comisión Federal de Electricidad y 76.4% considera que su declaración patrimonial “es falsa”, revela la última encuesta nacional realizada por el Gabinete de Comunicación Estratégica.

En su más reciente reporte de seguimiento al gobierno federal con fecha 26 de septiembre de 2019, la consultora reveló que el caso Manuel Bartlett está golpeando fuertemente la credibilidad de la administración de Andrés Manuel López Obrador.

Dicho ejercicio fue aplicado a mexicanos mayores de 18 años, con línea telefónica fija y residentes en el país. Se encuestó a 802 personas y se les interrogó respecto a su opinión en diversos temas relevantes de la actualidad política.

Además de preguntar sobre su aprobación o desaprobación hacia la figura de AMLO, su nivel de confianza y sobre los problemas que consideran más graves en el país, en este ejercicio cuestionaron sobre el reciente escándalo en torno a las propiedades y empresas no declaradas de Manuel Bartlett y el conflicto de interés que ello supone, dado su estatus como funcionario público.

A la pregunta: “ Hace unas semanas se difundió un reportaje en el que se asegura que Manuel Bartlett, actual director de la Comisión Federal de Electricidad, no ha declarado todos los bienes que posee y que en realidad su fortuna supera los 51 millones que él afirma tener. ¿Usted cree que la declaración patrimonial de Bartlett es verdadera o realmente tiene una fortuna mayor a la que declaró?”, 76.4% respondió que considera que la declaración es “falsa” y 7.6% que es “verdadera”, en tanto que 14.1 “no sabe”.

Hubo una pregunta más: “Ante esta situación, la Secretaría de la Función Pública ha informado que abrirá una investigación en contra de Manuel Bartlett, esto debido a una denuncia anónima que fue presentada en contra del funcionario. ¿Usted está de acuerdo o en desacuerdo con que se inicie una investigación en contra de este funcionario?”. A ello, 92.4% respondió estar de acuerdo, 4.8% dijo estar en desacuerdo, 1.9% “no sabe”, 0.6% no está ni de acuerdo ni en desacuerdo y 0.3% no contestó.

En otro rubro, se cuestionó a las personas sobre su percepción en el tema de inseguridad. Se les preguntó si consideran que en 8 meses de gobierno la inseguridad ha disminuido, si ha aumentado o ha seguido igual.

Al respecto:

– 56.2% respondió que en 8 meses “ha aumentado”.

– 23.3% respondió que “ha disminuido”.

– 18.0% respondió que “ha seguido igual”.

Los porcentajes combinados de quienes piensan que la inseguridad ha aumentado y que ha seguido igual suman 74.2% de los encuestados.

Respecto al problema de la pobreza, la percepción está más dividida y también en detrimento del gobierno de AMLO, ya que 45.3% considera que en 8 meses de gobierno la pobreza “ha disminuido”, contra 28.3% que considera que “ha aumentado” y 22.2% que piensa que “sigue igual”. Estos dos últimos porcentajes combinados suman 50.5%.

Tal como han arrojado encuestas anteriores, también en ésta los encuestados consideraron que el principal problema del país es la inseguridad, pues opinaron así 40.6%. En segundo lugar, con 22.7%, se colocó a la corrupción.

La encuesta arrojó números positivos para AMLO en los rubros de confianza hacia él (58.3%), buena opinión sobre su persona (58.8%) y acuerdo con el gobierno (70.6%), aunque en ejercicios anteriores esas cifras eran más altas a favor del presidente.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password